개인정보 처리방침

본문 바로가기

회원메뉴

개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

1장 총 칙

1(목적)

개인정보 내부관리계획(이하 본 계획또는 내부관리계획이라 한다)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 정보통신망법이라 한다)의 내부관리계획의 수립 및 시행 의무에 따라 제정된 것으로 ㈜은하수미디어(이하 회사라 한다)가 취급하는 개인정보를 체계적으로 관리하여 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 훼손, 남용 등이 되지 아니하도록 함을 목적으로 한다.

 

 

2(적용범위)

본 계획은 정보통신망을 통하여 수집, 이용, 제공 또는 관리되는 개인정보뿐만 아니라 서면 등 정보통신망 이외의 수단을 통해서 수집, 이용, 제공 또는 관리되는 개인정보에 대해서도 적용되며, 이러한 개인정보를 취급하는 내부 임직원 및 위탁업체 직원에 대해서도 적용된다. 다만, 법령이나 별도의 규정에 의하여 이 내부관리계획과 달리 정함이 있는 경우에는 그에 따른다.

 

 

3(용어 정의)

본 계획에서 사용하는 용어의 정의는 다음 각 호와 같다.

 

1. “개인정보라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명/주민등록번호 등에 의하여 특정한 개인을 알아볼 수 있는 부호/문자/음성/음향 및 영상 등의 정보(해당 정보만으로 특정 개인을 알아볼 수 없어도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 경우에는 그 정보를 포함한다)를 말한다.

2. ”처리란 개인정보의 수집, 생성, 기록, 저장, 보유, 가공, 편집, 검색, 출력, 정정, 복구, 이용, 제공, 공개, 파기, 그 밖에 이와 유사한 행위를 말한다.

3. ”정보주체란 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말한다.

4. “개인정보관리책임자라 함은 회사의 개인정보보호 업무 및 조직을 총괄하여 지휘하는 자를 말한다.

5. “개인정보관리담당자라 함은 개인정보관리책임자를 보좌하여 개인정보보호업무에 대한 실무를 총괄하고 관리하는 자를 말한다.

6. “개인정보취급자라 함은 사업장 내에서 고객의 개인정보를 수집, 보관, 처리, 이용, 제공, 관리 또는 파기 등의 업무를 하는 자를 말한다.

7. “개인정보처리시스템이라 함은 개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 데이터 베이스시스템을 말한다.

 

 

2장 내부관리계획의 수립 및 시행

 

4(내부관리계획의 수립 및 승인)

 

① 개인정보관리담당자는 회사의 개인정보보호를 위한 전반적인 사항을 포함하여 내부관리계획을 수립하여야 한다.

② 개인정보관리담당자는 개인정보보호를 위한 내부관리계획의 수립 시 개인정보보호와 관련한 법령 및 관련 규정을 준수하도록 내부관리계획을 수립하여야 한다.

③ 개인정보관리책임자는 개인정보관리담당자가 수립한 내부관리계획의 타당성을 검토하여 개인정보보호를 위한 내부관리계획을 승인하여야 한다.

④ 개인정보관리담당자는 개인정보보호 관련 법령의 제개정 사항 등을 반영하기 위하여 매년 11월말까지 내부관리계획의 타당성과 개정 필요성을 검토하여야 한다.

⑤ 개인정보관리담당자는 모든 항목의 타당성을 검토한 후 개정할 필요가 있다고 판단되는 경우 12월말까지 내부관리계획의 개정안을 작성하여 개인정보관리책임자에게 보고하고 개인정보관리책임자의 승인을 받아야 한다.

5(내부관리계획의 공표)

 

① 개인정보관리책임자는 조에 따라 승인한 내부관리계획을 매년 1월 말까지 회사 전 임직원에게 공표한다.

② 내부관리계획은 임직원이 언제든지 열람할 수 있는 방법으로 비치하여야 하며, 변경사항이 있는 경우에는 이를 공지하여야 한다.

 

3장 개인정보관리책임자의 의무와 책임

 

6(개인정보관리책임자의 지정)

회사는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 지위에 있는 자 중에서 1인 이상을 개인정보관리책임자로 임명한다.

1. 회사의 임원

2. 개인정보와 관련하여 고객의 고충처리를 담당하는 부서의 장

 

7( 개인정보관리책임자의 의무와 책임)

① 개인정보관리책임자는 고객의 개인정보보호를 위하여 다음 각 호의 임무를 수행한다.

 

1. 개인정보보호 관리 책임자 및 취급자의 의무와 책임의 규정 및 총괄관리

2. 내부관리계획의 수립 및 승인

3. 개인정보의 기술적관리적 보호조치 기준 이행 총괄

4. 임직원 또는 제3자에 의한 위법부당한 개인정보 침해행위에 대한 점검, 대응, 사후조치 총괄

5. 고객으로부터 제기되는 개인정보에 관한 고충이나 의견의 처리 및 감독 총괄

6. 임직원 및 개인정보취급업무 수탁자 등에 대한 교육 총괄

7. 본 계획에 규정된 개인정보보호와 관련된 제반 조치의 시행 총괄

8. 기타 고객의 개인정보보호에 필요한 사항

② 개인정보관리책임자는 개인정보취급자를 최소한으로 제한하여 지정하고 수시로 관리감독하여야 하며, 임직원에 대한 교육 및 보안서약 등을 통해 개인정보 침해사고를 사전에 예방한다.

③ 개인정보관리책임자는 개인정보 관련 업무의 효율적 운영을 위하여 개인정보 관리 전담부서의 직원 중 1인 이상을 개인정보관리담당자로 임명한다.

④ 개인정보관리담당자는 개인정보관리책임자를 보좌하여 개인정보보호 업무에 대한 실무를 총괄하고 관리한다.

 

8(개인정보취급자의 범위 및 의무와 책임)

① 개인정보취급자의 범위는 회사 내에서 고객들의 개인정보 수집, 보관, 처리, 이용, 제공, 관리 또는 파기 등의 업무를 수행하는 자를 말하고, 정규직 이외에 임시직, 계약직 직원도 포함될 수 있다.

② 개인정보취급자는 고객의 개인정보보호와 관련하여 다음과 같은 역할 및 책임을 이행한다.

1. 개인정보보호 활동 참여

2. 내부관리계획의 준수 및 이행

3. 개인정보의 기술적관리적 보호조치 기준 이행

4. 임직원 또는 제3자에 의한 위법부당한 개인정보 침해행위에 대한 점검 등

5. 기타 고객의 개인정보보호를 위해 필요한 사항의 이행

 

 

4장 개인정보의 기술적관리적 보호조치

 

9(물리적 접근제한)

① 개인정보관리책임자는 개인정보와 개인정보처리시스템의 안전한 보관을 위한 물리적 잠금장치 등의 물리적 접근방지를 위한 보호조치를 취하여야 한다.

② 개인정보관리책임자는 물리적 접근방지를 위한 별도의 보호시설에 출입하거나 개인정보를 열람하는 경우, 그 출입자에 대한 출입사실 및 열람 내용에 관한 관리대장을 작성하도록 하여야 한다.

③ 개인정보관리책임자는 물리적 접근제한 관리대장의 출입 및 열람 내용을 주기적으로 검토하여 정당하지 않은 권한으로 출입하거나 열람하는 경우가 있는지를 점검하여 확인하여야 한다.

10(출력 복사 시 보호조치)

① 개인정보관리책임자는 개인정보가 포함된 정보를 출력하거나 복사할 경우에 개인정보 유출사고를 방지하기 위한 보호조치를 취하여야 한다.

② 개인정보관리책임자는 민감한 개인정보 또는 다량의 개인정보가 포함된 정보를 출력하거나 복사할 경우 출력복사자의 성명, 일시 등을 기재하여 개인정보 유출 등에 대한 책임 소재를 확인할 수 있는 강화된 보호조치를 추가로 적용할 수 있다.

③ 개인정보취급자는 개인정보의 이용을 위하여 출력 및 복사한 개인정보의 이용 목적이 완료된 경우 분쇄기로 분쇄하거나 소각하는 등의 안전한 방법으로 파기하여야 한다.

 

11(개인정보취급자 접근권한 관리 및 인증)

① 개인정보관리책임자는 개인정보처리시스템에 대한 접근 권한을 서비스 제공에 필요한 최소한의 인원에게만 부여한다.

② 개인정보관리책임자는 개인정보취급 업무를 담당하는 임직원의 담당업무에 따라 개인정보 취급권한을 부여하며, 부서별/직급별에 따라 개인정보에 대한 접근권한(읽기/쓰기/수정 및 삭제 권한)을 차등 부여한다.

③ 개인정보관리책임자는 개인정보취급자가 전보 또는 퇴직 등 인사이동으로 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경 또는 말소한다.

④ 개인정보관리책임자는 개인정보취급자가 정보통신망을 통하여 외부에서 개인정보처리시스템에 접속이 필요한 경우에는 공인인증서 등 안전한 인증 수단을 적용하여야 한다.

⑤ 개인정보관리책임자는 제1항 내지 제4항에 의한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 5년간 보관한다.

 

12(개인정보의 암호화)

① 개인정보관리책임자는 주민등록번호, 신용카드 번호 및 계좌번호에 대해서는 안전한 암호 알고리즘으로 암호화하여 저장하여야 한다.

② 개인정보관리책임자는 비밀번호 및 바이어정보는 보호화 되지 아니하도록 일방 향 암호화 하여 저장하는 방식을 고려할 수 있다.

③ 개인정보관리책임자는 정보통신망을 통해 고객의 개인정보 및 인증정보를 송수신할 때에는 안전한 보안서버 구축 등의 조치를 통해 이를 암호화해야 한다.

④ 개인정보취급자는 고객의 개인정보를 개인용 컴퓨터(PC)에 저장할 때에는 이를 암호화해야 한다.

 

13(접근통제)

① 개인정보관리책임자는 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 다음 각 호의 기능을 포함한 시스템을 설치 및 운영한다.

1. 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP 주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한

2. 개인정보처리시스템에 접속한 IP 주소 등을 재분석하여 불법적인 개인정보 유출 시도를 탐지

② 개인정보관리책임자는 개인정보취급자가 생일, 주민등록번호, 전화번호 등 추측하기 쉬운 숫자나 개인관련 정보를 패스워드로 이용하지 않도록 비밀번호 작성규칙을 수립하고, 이를 적용 및 운용하여야 한다. 개인정보취급자는 개인정보관리책임자가 수립한 비밀번호 작성규칙을 준수하여야 한다.

③ 개인정보관리책임자는 취급중인 개인정보가 인터넷 홈페이지, P2P, 공유설정 등을 통해 열람권한이 없는 자에게 공개되지 않도록 개인정보처리시스템 및 개인정보취급자의 컴퓨터에 조치를 취하여야 한다.

 

14(접속 기록의 위 변조 방지)

① 개인정보관리책임자는 접속 기록의 위 변조 방지를 위해 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속하여 개인정보를 처리(/출력, 수정, DB접근)하는 경우에는 처리 일시, 처리내역 등 접속기록을 저장한다.

② 개인정보관리책임자는 제1항의 접속기록에 대해 분기1회 이상 정기적으로 확인감독한다.

③ 개인정보관리책임자는 제1항의 접속기록에 대해 위변조 방지를 위해 별도의 저장매체에 백업 보관하며, 보관기간은 최소 6개월 이상으로 한다.

15(보안프로그램의 설치 및 운영)

① 개인정보관리책임자는 개인용 컴퓨터(PC) 등을 이용하여 개인정보를 취급하는 경우 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 아니하도록 안전성 확보를 위한 백신 프로그램 등의 보안 프로그램을 설치운영하여야 한다.

② 보안 프로그램은 항상 최신의 버전으로 업데이트를 적용하여야 한다.

③ 보안 프로그램의 최신 업데이트를 적용하기 위하여 자동 업데이트 설정 및 실시간 감시 기능을 적용하여야 한다.

 

16(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)

① 개인정보의 처리 방침에는 다음 각 호의 내용을 포함한다.

1. 개인정보의 처리 목적

 

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

 

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항(해당되는 경우에만 정한다)

 

4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항(해당되는 경우에만 정한다)

 

5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

 

6. 그밖에 개인정보 처리에 관하여 대통령령으로 정한 사항

 

② 회사는 개인정보 처리방침을 수립하거나 변경하는 경우에는 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 공개한다.

③ 개인정보 처리방침의 내용과 회사와 정보주체 간에 체결한 계약의 내용이 다른 경우에는 정보주체에게 유리한 것을 적용한다.

5장 개인정보의 처리

17(개인정보 수집. 이용)

개인정보를 수집하는 경우에는 다음 각 호의 내용을 알리고 정보주체의 동의를 얻어야 하고, 이를 변경하는 경우에도 그러하다.

1. 개인정보의 수집·이용 목적

2. 수집하려는 개인정보의 항목

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

4. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

 

18(개인정보의 제공)

① 개인정보를 제3자에게 제공(공유를 포함)하는 경우에는 정보주체의 동의를 받고 다음 각 호의 내용을 알려야 한다.

1. 개인정보를 제공받는 자

2. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적

3. 제공하는 개인정보의 항목

4. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간

5. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

② 개인정보를 국외의 제3자에게 제공할 때에는 전항 각 호에 따른 사항을 정보주체에게 알리고 동의를 받아야 하며, 개인정보보호 관련법을 위반하여 개인정보의 국외 이전에 관한 계약을 체결하여서는 아니 된다.

 

19(정보주체 이외로부터 수집한 개인정보의 수집 출처 등 고지)

정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정보주체의 요구가 있으면 즉시 다음 각 호의 모든 사항을 정보 주체에게 알려야 한다.

1. 개인정보의 수집 출처

2. 개인정보의 처리목적

3. 28조에 따른 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실

20(개인정보의 파기)

① 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 파기한다.

② 전항에 따라 개인정보를 파기할 때에는 복구 또는 재생되지 아니하도록 조치한다.

개인정보관리담당자가 개인정보를 파기하지 아니하고 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여서 저장·관리한다.

 

21(민감정보의 처리 제한)

사상·신념, 노동조합·정당의 가입 및 탈퇴, 정치적 견해, 건강, 성생활 등에 관한 정보, 그 밖에 정보주체의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 개인정보(이하 민감정보라 한다)를 처리할 때에는 제16조 및 제17조 제1항 각 호의 사항을 알리고 개인정보의 처리에 대한 동의와 별도로 민감정보 처리에 대한 동의를 받아야 한다.

 

22(고유식별정보의 처리 제한)

① 고유식별정보는 정보주체에게 제 18조 및 제19조 제 1항 각 호의 사항을 알리고 다른 개인정보의 처리에 대한 동의와 별도로 동의를 받아야 한다.

② 개인정보관리담당자가 고유식별정보를 처리하는 경우에는 그 고유식별정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하여야 한다.

 

23(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)

① 회사가 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여야 한다.

1. 위탁업무 수행목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항

3. 그밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항

② 회사는 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리 업무를 위탁 받아 처리하는 자를 정보주체가 언제든지 쉽게 확인 할 수 있도록 공개하여야 한다.

③ 위탁업자는 업무 위탁으로 인하여 정보주체의 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 수탁자를 교육하고, 처리 현황 점검 등 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하여야 한다.

24(영업양도 등에 따른 개인정보의 이전 제한)

회사는 영업의 전부 또는 일부의 양도·합병 등으로 개인정보를 다른 사람에게 이전하는 경우에는 미리 다음 각 호의 사항을 해당 정보주체에게 알려야 한다.

1. 개인정보를 이전하려는 사실

2. 개인정보를 이전 받는 자(이하 영업양수자 등이라 한다)의 성명(법인의 경우에는 법인의 명칭을 말한다), 주소, 전화번호 및 그 밖의 연락처

3. 정보주체가 개인정보의 이전을 원하지 아니하는 경우 조치할 수 있는 방법 및 절차

 

25(개인정보 유출 통지 등)

① 회사는 개인정보가 유출되었음을 알게 되었을 때에는 지체 없이 해당 정보주체에게 다음 각 호의 사실을 알려야 한다.

1. 유출된 개인정보의 항목

2. 유출된 시점과 그 경위

3. 유출로 인하여 발생할 수 있는 피해를 최소화하기 위하여 정보주체가 할 수 있는 방법 등에 관한 정보

4. 개인정보관리담당자의 대응조치 및 피해 구제절차

5. 정보주체에게 피해가 발생한 경우 신고 등을 접수할 구 있는 담당부서 및 연락처

② 회사는 개인정보가 유추된 경우 그 피해를 최소화하기 위한 대책을 마련하고 필요한 조치를 하여야 한다.

③ 회사는 1만 명 이상의 정보주체에 관한 개인정보가 유출된 경우에는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 기관에 신고한다.

1. 「국가정보화 기본법」 제14조에 따른 한국정보화진흥원

2. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제52조에 따른 한국인터넷진흥원

26(개인정보의 열람절차 등)

① 정보주체는 개인정보취급자가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 해당 개인정보관리담당자에게 요구 할 수 있고, 14세 미만 아동의 법정대리인은 개인정보관리담당자에게 그 아동의 개인정보 열람 등 요구를 할 수 있다.

② 정보주체는 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구하려는 경우에는 개인정보 열람요구서를 개인정보관리담당자에게 제출한다.

③ 회사는 전 항에 따른 개인정보 열람요구서를 받은 날부터 10일 이내에 정보 주체에게 해당 개인정보를 열람 할 수 있도록 하는 경우와 열람 요구 사항 중 일부를 열람하게 하는 경우에는 열람할 개인정보와 열람이 가능한 날짜·시간 및 장소 등(일부만을 열람하게 하는 경우에는 그 사유와 이의제기방법을 포함한다)을 열람통지서로 해당 정보주체에게 알려야 한다.

④ 회사가 정보주체의 열람을 연기하거나 열람을 거절하려는 경우에는 열람 요구를 받은 날부터 10일 이내에 연기 또는 거절의 사유 및 이의제기방법을 열람의 연기·거절 통지서로 해당 정보주체에게 알려야 한다.

 

27(개인정보의 처리, 정정, 삭제)

① 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 회사에게 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없다.

② 회사는 제1항에 따른 정보주체의 요구를 받았을 때에는 개인정보의 정정 또는 삭제에 관하여 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우를 제외하고는 지체 없이 그 개인정보를 조사하여 정보주체의 요구에 따라 정정·삭제 등 필요한 조치를 한 후 그 결과를 정보주체에게 알려야 한다.

③ 회사가 제2항에 따라 개인정보를 삭제할 때에는 복구 또는 재생되지 아니하도록 조치하여야 한다.

④ 회사는 정보주체의 요구가 제1항 단서에 해당될 때에는 지체 없이 그 내용을 정보주체에게 알려야 한다.

28(개인정보의 처리정지 등)

① 정보주체는 회사에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있다.

② 회사는 전 항에 따른 요구를 받았을 때에는 지체 없이 정보주체의 요구에 따라 개인정보 처리의 전부를 정지하거나 일부를 정지하여야 한다.

③ 회사는 정보주체의 요구에 따라 처리가 정지된 개인정보에 대해 지체 없이 해당 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 하여야 한다.

 

6장 정기적인 자체감사

 

29(자체감사 주기 및 절차)

① 개인정보관리책임자는 개인정보보호를 위한 내부관리 계획 및 관련 법령에서 정하는 개인정보보호 규정을 성실히 이행하는지를 주기적으로 감사 또는 점검하여야 한다.

② 개인정보관리책임자는 개인정보 자체감사를 위한 감사대상, 감사절차 및 방법 등 감사의 실시에 관하여 필요한 별도의 계획을 수립할 수 있다.

③ 개인정보보호 자체감사는 연 1회 실시한다.

 

30(자체검사 결과 반영)

① 개인정보관리책임자는 개인정보 보호를 위한 자체감사 실시 결과, 개인정보의 관리운영상의 문제점을 발견하거나 관련 직원이 본 계획의 내용을 위반할 때에는 시정개선 또는 인사발령 등 필요한 조치를 취하여야 한다.

② 개인정보관리책임자는 개인정보 위반사실에 대한 시정개선 조치가 이행되지 않거나, 개인정보보호에 심각한 영향이 발생할 수 있는 우려가 되는 경우 개인정보 취급자 등에 대한 인사발령 등의 필요한 추가 조치를 취할 수 있다.

7장 개인정보보호 교육

31(개인정보보호 교육의 실시)

① 개인정보관리책임자는 고객정보보호에 대한 직원들의 인식제고를 위해 노력해야 하며, 개인정보의 오남용 또는 유출 등을 적극 예방하기 위해 임직원을 대상으로 매년 정기적으로 연 2회 이상의 개인정보보호 교육을 실시한다.

② 연 2회의 정기 교육은 상반기에 1, 하반기에 1회 실시한다.

③ 교육 방법은 집체 교육뿐만 아니라, 인터넷 교육 등 다양한 방법을 활용하여 실시하고, 필요한 경우 외부 전문기관이나 전문요원에 위탁하여 교육을 실시할 수 있다.

④ 개인정보보호에 대한 중요한 전파 사례가 있거나 개인정보보호 업무와 관련하여 변경된 사항이 있는 경우, 개인정보관리책임자는 부서 회의 등을 통해 수시 교육을 실시할 수 있다

장바구니

오늘본상품

없음

위시리스트

  • 보관 내역이 없습니다.